关于《球探体育比分:关于被征地农民社会保障工作的通知》的政策解读_球探体育比分
简体| 繁體| 登录| 注册
球探体育比分:人民政府LOGO

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于《球探体育比分:关于被征地农民社会保障工作的通知》的政策解读

来源:球探体育比分:人力资源和社会保障局 发布时间:2024-06-18 字体大小:

根据《关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知》《长沙市人民政府办公厅<关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知>》等政策及有关规定,我区制定了《球探体育比分:关于被征地农民社会保障工作的通知》(以下简称《通知》)。现就有关政策内容解读如下:

一、政策制定背景

2020年7月,省人社厅紧急下发《关于进一步规范我省被征地农民参加职工养老保险有关问题的通知》(湘人社函〔2020〕107号),要求各地停止执行被征地农民一次性补缴企业职工养老保险政策,原有被征地农民参加企业职工养老保险模式不再适用,长沙市于2022年12月重新研究制订出台了《关于进一步做好被征地农民社会保障工作的通知》(长政办发〔2022〕59号)(以下简称“59号文”)被征地农民社会保障办法。

二、制定《通知》的必要性

1.经济发展有需要。由于新老政策转换,部分人员因无政策依据暂时无法得到妥善处理。球探体育比分:作为长沙市融城新区,省市重点建设项目多、拆迁任务重、涉及被征地农民人数多、工作压力大。政策不及时完善,征地拆迁工作阻力大,制约经济社会发展。

2.规章层面有支撑。2022年12月,长沙市出台“59号文”,为落实被征地农民纳入社会保障提供了可行依据,同时也由于多方面原因,没有在文件中明确部分群体利益诉求和统一规范各区县(市)在实际操作中的处理办法。本着注重实际推动工作的原则,且文件明确各地可结合实际情况,制定具体实施办法。为拟定本通知提供了政策支撑。

三、主要内容说明

各部门根据我区实际情况、以往操作惯例、上级相关政策等方面,经过多次开会讨论研究后,最终确定《通知》共13条,主要内容如下:

1.明确了7大类人员不属于被征地农民社会保障对象;

2.规范了被征地农民纳入社会保障时点的时限;

3.规范了参保名单审定和报送的程序,明确了各部门职能职责;

4.规范了养老保险政府代缴的工作机制;

5.明确了养老保险与医疗保险特殊情形的处理方式;

6.明确了纳入被征地农民社会保障财政资金专户支出的各项资金;

7.明确了《通知》施行时间与有效期。

四、目标任务

《通知》作为我区根据实际情况制定的“59号文”的补充,是为了确保“59号文”的落地与实施,旨在保障被征地农民的合理合法利益,规范我区被征地农民社会保障工作的经办流程。


球探体育比分:人力资源和社会保障局

2024年6月18日

相关文档:
  • 关于印发《球探体育比分:关于被征地农民社会保障工作的通知》的通知
    一图读懂丨球探体育比分:关于被征地农民社会保障工作的通知
  • 扫一扫在手机打开